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sexta-feira, 8 de janeiro de 2016



Estrogênio é o hormônio feminino dominante e é o grande responsável pelo desenvolvimento das características femininas. Além disso, prepara o corpo para a ovulação. Mas o estrogênio em excesso é muito prejudicial. E, infelizmente, excesso de estrogênio é algo muito comum nos dias atuais.
Segundo o último censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nos últimos dez anos o número de filhos das mulheres brasileiras baixou de 2,38 para 1,86. Ou seja, atualmente as mulheres têm atrasado o projeto de ser mãe. Muitas optam por não ter filhos ou engravidam tardiamente.

Todos esses fatores somados levam a uma maior exposição ao estrogênio. Mas há outros fatores para esse acúmulo de estrogênio entre as mulheres:
  • Estresse
  • Cafeína
  • Pílulas anticoncepcionais
  • Terapia de reposição hormonal
  • Produtos de limpeza, plástico, cosméticos e protetores solares
O resultado deste grave problema de saúde é:
  • Ansiedade
  • Ganho de peso
  • TPM
  • Sensibilidade nos seios
  • Espinhas
  • Fadiga
  • Problemas mentais
  • Queda de cabelo
Quando há uma carga altíssima do hormônio, as consequências podem ser ainda piores:
  • Infertilidade
  • Aborto espontâneo
  • Miomas uterinos
  • Endometriose
  • Desenvolvimentos de alguns cânceres (especialmente o de mama)
  • Diminuição do desejo sexual
  • Períodos menstruais irregulares
  • Inchaço (retenção de líquido)
  • Dores de cabeça (especialmente na TPM)
  • Mudanças de humor (na maioria das vezes irritabilidade e depressão)
  • Mãos e pés frios (um sintoma de disfunção da tireoide)
  • Perda de cabelo
  • Disfunção da tireoide
  • Metabolismo lento
  • Fadiga
  • Insônia
Desintoxicar o estrogênio pode ser feito simplesmente por uma dieta saudável, que visa melhorar seu metabolismo e regular sua ação nas células. Para tanto, os alimentos mais recomendados são:
1. Vegetais crucíferos: pode apostar no repolho, couve-flor, brócolis, couve-de-bruxelas, espinafre e outras folhas verdes ricas em nutrientes, como indole-3-carbinol. Ele é responsável pela eliminação de excesso de estrogênios no fígado.
Se você consumir pelo menos de 3-4 porções destes vegetais por semana, já estará fazendo um grande bem à saúde.
2. Alecrim: quando adicionado a carnes, regula os níveis de estrogênio. Este tempero tem grandes propriedades antioxidantes. Além de tudo, o alecrim age em outros problemas, como:
  • Falta de memória
  • Falta de humor
  • Problemas na tireoide
  • Excesso de peso
  • Metabolismo ruim
  • Falta de energia
3. Linhaça: se você consumir de 2-4 colheres (sopa) de linhaça diariamente, com certeza estará promovendo o metabolismo adequado para um estrogênio saudável. A linhaça controla a quantidade de estrogênio e isso favorece para tratar de vários problemas da saúde feminina.
Ela é rica em ômega 3 e fibras. Por isso é um ótimo remédio alternativo para cuidar de inflamações e prisão de ventre. A linhaça é absorvida melhor quando triturada na hora de consumi-la. Portanto, compre as sementes, e não a farinha, que já deve estar rançosa na prateleira do supermercado.

4. Salmão e outros peixes gordos, como sardinha: eles contêm ômega 3, que é um óleo anti-inflamatório importante.
Este tipo de alimento é muito eficaz em doenças cardiovasculares e problemas mentais, como depressão e ansiedade. E é ótimo para aumentar os “bons” estrogênios do corpo. Consuma de 2-3 porções de peixes gordurosos por semana, ou um óleo de peixe de qualidade.

5. Ácido fólico: é responsável pela conversão de estrogênio “ruim” para uma forma muito mais saudável, que diminui o risco de certos tipos de câncer. São boas fontes deste nutriente as folhas verdes escuras.

6. Açafrão-da-terra (cúrcuma): contém curcumina, um antioxidante que, entre muitas virtudes, regula a produção de estrogênio.

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